Quando pensamos na Itália, logo vem à mente todas as belezas, a cultura, a gastronomia e, claro, o famoso Aperol Spritz! Mas você sabe qual é a origem desse coquetel clássico italiano?
Para entender, precisamos voltar ao período lombardo-veneziano — o Reino Lombardo-Vêneto que existiu na Península Itálica de 1815 a 1866, quando o domínio austríaco controlou cidades como Milão, Veneza, Verona e Bérgamo, que passaram a ser comandadas pela dinastia Habsburgo.
Bebedores de cerveja, os austríacos que viviam no Vêneto não estavam habituados ao sabor forte do vinho. Segunda historiadores, os soldados achavam os vinhos locais fortes demais, então, para suavizar, misturam com água gaseificada. Ou, como diziam, faziam o “spritzen” — que em alemão significa “esguicho”, “espirrar" ou "borrifar" (alemão é o idioma falado na Áustria).
Após as guerras de independência da Itália, o Lombardo-Vêneto acabou, e as cidades que o formavam passaram a integrar o recém-formado Reino da Itália. Os austríacos foram para casa, mas alguns costumes ficaram, como o spritz, a bebida feita de vinho espumante branco ou tinto acrescido de água.
Já o Aperol foi criado em 1919, pelos irmãos Luigi e Silvio Barbieri na empresa de licores de seu pai. O Aperol tornou-se popular em toda a Itália, especialmente entre os frequentadores de cafés em Pádua e bares tradicionais de Veneza, por ser uma bebida barata.
Nos anos 1920, esses bares de Pádua e de outras cidades do Vêneto passaram a misturar o Aperol à receita de vinho e água inventada pelos austríacos. Até que, nos anos 1950, nasceu a famosa receita Aperol Spritz.
A partir dos anos 2000, quando o grupo Campari comprou a marca Aperol, o coquetel adquiriu uma dimensão mais cosmopolita e internacional, como conhecemos hoje. O Aperol Spritz, atualmente, é muito popular no verão europeu.
Na Itália, então nem se fala. É uma preferência na mesa dos italianos em toda época do ano. Aprecie esse coquetel clássico e muito saboroso nas unidades da Famiglia Facin!
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