Receita de Famiglia: como fazer uma salada caprese refrescante


Receita de Famiglia: como fazer uma salada caprese refrescante

Falta pouco para a chegada do verão. Sabe o que vai muito bem nos dias quentes? Comida italiana, claro! Afinal, algumas saladas das quais você já ouviu falar têm origem na Itália. Dentre elas, a Caprese, que é típica da Ilha de Capri

Existem muitas versões sobre o surgimento e popularização da Salada Caprese no mundo. Uns dizem que ela foi servida ao Farouk, um rei do Egito que visitou a região e teria ficado encantado com o prato.

Outros, porém, contam a história de um construtor que teria criado a salada por gostar muito de comida com as cores da Itália. Por fim, há uma teoria de que, em 1924, a receita era parte do menu de um hotel na Ilha de Capri, assinado por um famoso chef local.

Independente da origem verdadeira, uma questão é fato constatado: saladas são leves, refrescantes e pouco calóricas. Ou seja, perfeitas para os dias quentes!

Somos suspeitos, mas a nossa, aqui da cantina Famiglia Facin, tem um sabor todo especial. Basta vir até o ristorante para comprovar.

Dá só uma olhada nos ingredientes que usamos e aproveita as dicas de preparo para fazer em casa uma beleza de Salada Caprese refrescante

Ingredientes da nossa Salada Caprese

  • Rúcula
  • Tomate
  • Mozzarella de búfala ao molho pesto de manjericão 

Ingredientes para o molho pesto

  • 50 gramas de folhas manjericão
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de queijo pecorino ralado ou mais queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de pinoli, castanha ou noz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Dica de preparo do molho pesto

  • Lave as folhas de manjericão e descasque os dentes de alho 
  • Coloque alho com  pinoli, castanha ou noz no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea. Caso prefira, triture os ingredientes no pilão 
  • Acrescente o manjericão
  • Utilize algumas gotas de limão para evitar que as folhas de manjericão oxidem no contato com a lâmina do liquidificador
  • Quando a mistura estiver cremosa, acrescente o queijo e misture
  • Acrescente o azeite
  • Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sal a gosto

Dica de preparo da Salada Caprese

Selecione tomates, rúculas e folhas de manjericão frescos. Corte a mozzarella e o tomate em fatias. 

Em uma travessa, faça camadas com os ingredientes na seguinte ordem: 4 fatias de tomate com 4 fatias de mozzarella de búfala. Entre as fatias, espalhe um pouquinho de molho pesto. Decore com as folhas de manjericão.

receita salada caprese

Prontinho para servir. Aproveita essa maravilha que é a Salada Caprese e viva la cucina italiana!