Harmonização: saiba qual vinho escolher para acompanhar massas


Harmonização: saiba qual vinho escolher para acompanhar massas

Apreciar uma legítima receita italiana, dessas que lembram a comida da nonna, já é uma experiência deliciosa. Mas escolher o vinho que melhor harmoniza com o prato faz toda a diferença para deixar o momento ainda mais especial.

A combinação entre acidez, textura e tanino influencia diretamente a percepção de sabor. No caso das massas, o tipo de molho é determinante para a escolha do vinho para harmonizar. Você sabia?

Confira na publicação do blog desta semana as nossas dicas sobre harmonização de vinhos e massas. Salute e Buon appetito!

Molhos à base de ovos e queijos

Vinhos e massas, harmonização

As massas com molhos à base de ovos e queijos, como macarrão à carbonara, possuem paladar intenso. Para balancear a presença dos sabores fortes, são recomendados os vinhos brancos do tipo Chardonnay.

Sugestão: Zentas Chardonnay 

Zentas charnnoday

O Zentas Chardonnay possui aromas complexos com presença de melão, abacaxi e pêra.

Molhos de tomate

Vinhos e massas, harmonização

As massas com molho ao sugo podem ser combinadas com vinhos tintos suaves e aveludados. Mas, pela acidez do tomate — o ingrediente principal —, o vinho deve ser encorpado e possuir boa acidez.

Sugestão: Villa Antinori Rosso

Villa Antinori

O Villa Antinori Rosso possui frutas vermelhas, cerejas e ameixas, juntamente com frutos silvestres e hortelã.

Molho pesto

Vinhos e massas, harmonização

Feito aqui na cantina à base de manjericão fresco, nozes, castanhas, pecorino e azeite, o molho pesto tem uma combinação de sabores bem característica. Consequentemente, o vinho servido precisa ter a mesma riqueza de aromas do prato. Os brancos frescos e leves, por suportarem o perfume das ervas do prato, são excelentes opções.

Sugestão: Settesoli Pinot Grigio

Settesoli Pinot Grigio

O Settesoli Pinot Grigio tem aromas cítricos, de pêssego e maçã verde.

Molho com frutos do mar

Vinhos e massas, harmonização

Algumas receitas levam massas acompanhadas de frutos do mar e são muito saborosas. Nesses casos, porém, é preciso ter cuidado para o vinho não tirar o protagonismo dos temperos e dos ingredientes principais. Os rosés frutados e florais com frescor são uma boa pedida.

Sugestão: Cafetin Rosé Pinot Noir Malbec

Cafetin Rosé Pinot Noir Malbec

O Cafetin Rosé Pinot Noir Malbec, no nariz, traz uma mistura de flores, rosas, cerejas e morangos.

Molho branco

Vinhos e massas, harmonização

Os molhos brancos, por possuírem textura cremosa e um teor de gordura considerável, precisam ser equilibrados com um vinho mais delicado. Os brancos, em especial os da uva Chardonnay, cumprem bem essa função.

Sugestão: Escorihuela Gascón Chardonnay

Escorihuela Gascón Chardonnay

O Escorihuela Gascón Chardonnay possui um delicado aroma de damasco, abacaxi e notas de baunilha.

Molho à bolonhesa

Vinhos e massas, harmonização

Para molhos feitos de carne vermelha são indicados vinhos tintos concentrados, de sabor e aroma marcantes e de boa espessura e estrutura de taninos, para ajudar a limpar o paladar.

Sugestão: Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra 

Tarapaca Gran Reserva

O Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra é um vinho intenso. Possui aromas que lembram cereja, ameixa e cassis.

Vinhos e massas, harmonização

Gostou das dicas? Agora que você já sabe o que vai bem com cada tipo de molho, é só pedir a sua massa preferida e deixar a experiência ainda mais saborosa com a correta harmonização dos vinhos. Salute e buon appetito!